Введение arrow Денежное обращение и геральдика. arrow Городские владения arrow Raguza. Дубровник.
Raguza. Дубровник. Печать

Городская история:  Недалеко от  места, где возник Дубровник, существовала греческая колония Эпидавр, в 167 г. до н.э. завоеванная римлянами и населенная римскими колонистами. Среди населения христианство окончательно утвердилось в первой половине IV века. Славяне в 656 г. разрушили Эпидавр, а его жители основали новый город, Рагузу, или Дубровник, как называли его соседние славяне. На месте древнего Эпидавра сохранилась только деревушка (Raguza vecchia).

Занявшись рыболовством и земледелием, дубровничане очень скоро достигли значительного процветания. В IX в. Дубровник  был уже настолько силен, что мог выдержать в течение 15 дней осаду сарацин, пока не пришла помощь из Византии. С этого времени были упрочены связи Дубровника  с Византией. Уже в Х в. славянский элемент в Дубровнике был очень силен. Господствующим и в литературе, и в общественной жизни он делается только с XIV века.

С соседними государями Дубровник  умел жить в мире, искусно обеспечивая весьма выгодные условия для своей торговли. Венеция не могла не взирать с опасением на рост Дубровника. Во время междоусобий,  возникших в Дубровнике вследствие автократических попыток ректора республики, Дамиана Иуды, Венеция оказала поддержку республиканской партии, но вместе с тем добилась назначения в Дубровник  наместника из венецианцев, с титулом Comte di Raguza (1204г.). Протекторат Венеции продолжался до 1358 г.; в этот период времени было кодифицировано местное право. Сербский царь Милутин опустошил в конце ХIII в. весь Дубровницкий округ, осадил Дубровник  и взял с жителей города огромный выкуп. Эта война и в особенности страшный пожар 1295 г. грозили городу полным разорением; но уже в начале XIV в. Дубровник  опять процветал благодаря дружеским отношениям, установившимся с сербскими царями Милутином,  Урошем III и в особенности  Душаном.

Война Венеции с Венгрией привела Дубровник  под  опеку  венгерских  королей,  награждавших  его разными привилегиями и защищавших его от внешних врагов. Между прочим, Людовик I в интересах дубровничан добился у папы Урбана V уничтожения буллы, запрещавшей католикам сношения с неверными. Пользуясь этим, Дубровник заключил торговые договоры с султанами Египта, Сирии, Вифинии и вступил в дружеские отношения с Портой, которой согласился при султане Баязете платить ежегодно небольшую дань. Одновременно Дубровник  приобрел право свободной торговли в Генуе и Франции. Венгерские короли помогли подавить революцию 1400 года, когда против неограниченно правившей в Дубровнике купеческой аристократии восстали простой народ и средний класс населения. Признательность венгерским королям не мешала дубровницкой купеческой дипломатии оставаться верной своей традиционной политике — поддерживать хорошие отношения с враждебными друг другу сторонами. Так, в 1440 г. Дубровник  принял к себе сербского царя Юрия Бранковича, разбитого турками, в 1453 г. — знаменитого Скандербега, а затем и беглецов из Цареграда. Комнены, Палеологи, Кантакузены, ученые Иоанн Ласкарис, Д. Халкокоидилас, Ф. Маурул, Ф. Спанкудин и др. нашли в Дубровнике гостеприимный приют. Это вызывало неудовольствие Порты, а с другой стороны, надежда на помощь Венгрии постоянно уменьшалась.

Дубровничане, торговля которых сильно пострадала после двукратного землетрясения (1441 и 1442гг.), чувствовали себя не в силах платить дань двум державам и стали все более склоняться к мысли о протекторате Турции, который, наконец, и приняли, после того как султан Солиман занял своими войсками большую часть Венгрии (1526г.). С этого времени положение Дубровника сделалось особенно затруднительным. Венгерский король Фердинанд требовал по-прежнему дань. Отказ Дубровника вызвал со стороны Карла V запрещение свободной торговли Дубровника в его владениях. Папа Павел III запретил в 1538 г. продавать дубровничанам порох, оружие, материалы для судов. Нужно было иметь много изворотливости, чтобы выходить с выгодой для себя из таких затруднительных положений. Дубровницкая дипломатия посылала, например, одновременно посольства к Карлу V с поздравлениями по поводу его победы над неверными, Солиману — по поводу его победы в Персии. Огромные подарки непрерывно были выплачиваемы дубровничанами в разные стороны. Участие дубровницких судов в войне между Францией и Испанией (1552г.) вызвало подозрения Турции; только благодаря искусным стараниям Ф. Гундулича и при содействии папы Пия V удалось добиться от Турции признания нейтралитета Дубровника.

К внешним затруднениям  Дубровника присоединялись по временам и внутренние несогласия. Когда протестантизм распространился по Далмации, новое учение стал проповедовать в Дубровнике  дубровничанин  М. Флаций. Дубровницкие  купцы оказались глухи ко всяким новшествам;  протестантизм  был  энергично  подавлен,  проповедники  нового  учения  принуждены  были  бежать. На смену им появились иезуиты и надолго упрочились здесь, поддерживая, в интересе богатых, невежество массы населения. С эпохи подчинения Турции Дубровник стал явно клониться к упадку. Страшное землетрясение, совершенно разрушившее в 1667 г. город, окончательно подорвало его. Самостоятельной роли он не играл ни в XVII в., ни XVIII в. В конце XVIII в. Дубровник  вмешался в войну России с Турцией и был, осаждаем русскими войсками. В 1808 г. маршал Мармон объявил республику уничтоженной. В 1815 г. Дубровник  присоединен к Австрии.

Геральдика:

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
ВесЛигатураРазмер
(мм )
РедкостьПриме-
чание

Талер

*1731

 

28,41

Ag

     

“-“

*1736

 

28,41

“-“

 

600

 

“-“

*1744

   

“-“

45

400

 

“-“

*1747

 

28.24

“-“

 

200

 

   5.

“-“

1761

   

“-“

42

   

“-“

*1773

 

28,58

“-“

 

300

 

   7.

“-“

1774

   

“-“

     

   8.

“-“

1777

   

“-“

     

“-“

*1793

 

28,73

“-“

44

120

 

 10.

“-“

1794

 

28,91

“-“

“-“

   

3  гроссетто

*1646

 

0,65

“-“

 

75

 

“-“

*1706

 

0,65

“-“

 

500

 

“-“

*1708

 

0,65

“-“

 

500

 

Грош 

*б/г

   

Cu

 

50

 

1/2  гроша 

*б/г

   

“-“

 

50

 

Денар

*б/г

Dubrovnik

0,64

Ag

 

50

(1617-1621г.)

 
« Пред.   След. »


Курс биоревитализации для омоложения лица. Курсы контурной пластики.;Визаж киев обучение. Визаж обучение киев.